15.07
11:25
«Baltic Fashion Night» – размышления о балтийской моде
Первый международный фестиваль моды «Baltic Fashion Night» ориентирован на студентов и молодых модельеров. Участников и коллекции нынешнего смотра отбирала Татьяна Парфенова
Идея фестиваля ух как хороша! Люди задумались над понятием «балтийская мода» и взялись ее показать. Наконец-то петербургская фэшн-тусовка начинает расширять кругозор, проявляя интерес к ближайшим соседям. Эта тенденция, кстати, характерна не только для моды: то же происходит и в архитектурной среде, и в арт-пространстве. Вот только жаль, что организаторы первого фестиваля свели «балтийскую моду» к работам пятерых петербургских студентов, впрочем, в большинстве своем, вполне интересным. А авторов-прибалтов пригласили всего в количестве одного человека: Индра Миклава из Риги показала летнюю коллекцию «Жесть», занявшую гран-при конкурса Habitus Baltija 2008. Так что на деле фестиваль оказался скорее очередным смотром местных студенческих работ.
Ольга Галкина
О них и поговорим. Но перед этим несколько слов о специальных гостях. Состоявшийся модельер Индра Миклава, как и следовало ожидать, преподнесла молодым урок профессионализма, хотя, надо сказать, избранное ею сочетание цвета и фактур: серебряный кожзам (лифы и «крылья» на шортах – a-la доспехи) и цветастая клетка плюс джинса, как вариант летнего гардероба, мне лично не очень импонируют. Дарья Федорова (марка Mama Mia, одна из самых успешных дебютантов Ural Fashion Week сезона осень-зима 2007-2008), наоборот, ничего не усложняла, а ограничилась в этот раз простыми трикотажными платьицами.
Дарья Федотова (марка Mama Mia)
А теперь о студентах. Абсолютно простой крой продемонстрировала Анна Патокова. Остальным четверым удалось создать более яркие образы (по признанию некоторых авторов, навеянный кино). Ольгу Галкину вдохновили «Куклы» Такеши Кетано. В коллекции она воплотила свое представление о том, что такое японский стиль: черное и белое, множество завязок, возможность комбинировать. Одежда напоминает конструктор: можно сочетать вещи из разных костюмов или даже носить вещи френда, не важно, какого он пола: одежда для мальчиков не очень отличается от девчачей, а девчачья не похожа на женскую. Если честно, выглядит одежда так, будто ее и не шили вовсе, а скрепили при помощи множества узлов. Самую «носибельную» – и потому самую приятную – коллекцию продемонстрировала Жанна Нестерова: трикотажные платья с узелками и длинные топы с драпированной спиной, – все в беспроигрышной серой гамме.
Екатерина Шиндяйкина
Пистолеты, чемоданы, атласные банты в горох, кожаные перчатки без пальцев, мужские ботильоны на женской ноге – Екатерина Шиндяйкина вывела на подиум одесского мошенника (коллекция называлась «Как украсть миллион?»). Основные предметы – пальто и кардиганы – смотрелись немного неуклюже. Но нами были замечены удачные женские брюки с высокой талией и «лоскутный» топ с открытой спиной и длинным волочащимся хвостом! Самой неожиданной, театральной и веселой, но и самой непроработанной (всего три лука, из них – только один женский), оказалась коллекция Александры Филипповой «Балагур поднебесной», где она показала свою версию мужского жилета для мечтателя-путешественника – и тут в приверженности деконструктивизму ей не откажешь!
Анна Патокова
Александра Филиппова
Индра Миклава (Рига)
Жанна Нестерова
Оставить комментарий
Эксперт Чудашкина x0

dress code & face control Обладать вкусом - это больше, чем обладать умом. О. де Бальзак